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Recuperare cibo invenduto contro gli sprechi. In Francia è legge

Nei giorni scorsi l’Assemblea francese ha approvato tre emendamenti a una legge che obbligheranno i supermercati a recuperare tutto il cibo invenduto. Chi lo getterà via o lo manipolerà in modo da renderlo non commestibile, rischierà multe fino a 75 mila euro. Come presidente della Onlus QUI Foundation, attiva dal 2007 contro gli sprechi alimentari, non posso che augurarmi di vedere tale norma presto introdotta anche in Italia.

Si tratta di una misura di buon senso, rispettosa dell’ambiente e dei principi di sussidiarietà, finalmente orientata a combattere alla radice lo spreco.

Stando agli ultimi dati diffusi da Last Minute Market, in Italia vengono sprecati ogni anno 8 miliardi di euro in cibo, che equivalgono a mezzo punto di Pil. Si parla di 76 chili di cibo sprecati a persona.

Gran parte dell’eccedenza alimentare viene generata da venditori e consumatori. QUI Foundation, con il suo progetto contro gli sprechi alimentari, ha recuperato lo scorso anno oltre 200 mila pasti collaborando con supermercati, bar e ristoranti, ma non esistono leggi a favore di questa buona pratica.

In Italia, ad oggi, donare l’invenduto è quasi una lodevole eccezione che, tra l’altro, spaventa non poco gli esercenti e le Onlus che, come QUI Foundation, lavorano nel settore per le possibili conseguenze legali.

La legge approvata in Francia crea un precedente positivo. Viene finalmente riconosciuto il principio opposto, secondo cui non sprecare è il primo dovere di tutti, e le conseguenze legali saranno semmai nei confronti di chi non lo fa. Questa è una legislazione lungimirante.

QUI Foundation, da sola, è riuscita a recuperare 200 mila pasti nel 2014, e questi si vanno a sommare ai 500 mila recuperati e donati negli scorsi anni. Il margine è ampio: se tutti i pubblici esercizi mettessero a disposizione il cibo invenduto, con una media di 20 pasti al giorno, si potrebbero distribuire oltre 7 milioni di pasti quotidianamente.

Ci auguriamo che l’Italia, patria del Food di qualità e per giunta nell’anno di Expo, sappia cogliere questa opportunità suggeritaci d’oltralpe.

Fonte: Corriere.it

Approfondimenti: La legge francese contro gli sprechi alimentari dei supermercati

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